本站新闻

直播教学的方法

直播教学的方法

曾棕根 管理员 发表于
回复数量:0

下面第2、第3和第4款软件都完全免费,第5款可以免费使用,具有良好的应用效果:

1、使用【高漫数位版】配合Windows 10中的自带的Windows Ink软件全屏抓图后在电脑屏幕上直接写写划划或在白板中直接书写,写出来的字没有锯齿。

2、采用【希沃授课助手】通过手机将书桌上老师的写写划划直播到电脑屏幕上;

3、采用【QQ群中的分享屏幕】将老师电脑上的屏幕操作和声音传输到学生电脑上,师生之间、学生之间可以通过语音、QQ群发消息进行线上实时交流;

4、采用【Moodle网上课堂】签到点名检查迟到情况、随时点名检查早退情况、线下学习交流,学生发帖后会立即推送邮件到全班师生邮箱中、展示教学任务及资源、微课、作业、考试;

5、采用【Camtasia Studio】在直播电脑屏幕时录屏,录制好后,压缩为mp4文件上传到Moodle网上课堂,点击后会以边下载、边播放、边抛弃的形式进行流媒体播放,供学生反复观看。

 一、【高漫数位板】直接在电脑屏幕上书写

京东上购买,149元,购买网址:https://item.jd.com/11989113515.html

在Windows 10自带的Windows Ink软件中的书写效果:

下载查看:Windows 10中高漫数位板(1060PRO)的使用说明-曾棕根.docx

 二、【希沃授课助手】(本方案由新疆乌鲁木齐市实验学校高中化学老师穆楠爱心推介)

 教学现场效果:

三、【QQ群中的分享屏幕】

四、【Moodle网上课堂】

就是本平台 https://mood.nbpt.edu.cn/

五、【Camtasia Studio】

直播电脑屏幕时,打开Camtasia Studio的录屏软件录制屏幕和声音,把课堂教学现场保留下来,压缩为mp4视频后再挂到Moodle网上课堂中供学生反复观看。

录制时,磁盘缓存开销为30MB/分钟,一节课录制40分钟要开销1GB磁盘空间,压缩为mp4视频后,大概为400MB的样子。也可以采用Camtasia Studio中的视频编辑器把重要的视频剪辑下来变成微课。

最后,输出1080p的mp4视频就可以了。