本站新闻

如何实现上课点名

如何实现上课点名

曾棕根 管理员 -
回帖数:0

本篇介绍如何使用Moodle平台自带的慕课功能巧妙实现上课点名。根据下面的步骤去操作就能成功。辛苦学习十分钟,幸福教学后半生。

1、应该建立小组,把每个班学生拉到不同的小组里面。

2、点击“课程设置”,打开进度跟踪。

3、打开编辑功能,添加一张网页。

 

4、对网页进行设置,名称、页面内容、限制访问、活动进度。

5、保存并返回课程,发现点名功能就实现了。一门课程里只需要做这样一个点名签到网页。

6、学生进到你的课程中去后,只要点一下这个签到页面,Moodle服务器就给学生签了到。老师随时可以在“报表”-“活动进度”中查看谁没来,没来的没打勾。

7、上节课点过名了,下节课上课前,先把上述这个签名网页的“限制访问”时间修改一下,再点一下“解锁完成选项”,之前的签到情况会立即被清除。注意,设置好“活动进度"后,只要有学生点击了这个签名网页,它的活动进度立即会被锁定。任何时候,可以在编辑状态下点击该签名网页的活动进度中的“解锁完成选项”,便将活动进度报表中之前签名清除了。

8、如果需要保留每次课的点名记录,那就在每次上课前复制一条签到网页,再进去修改一下时间限制就可以了。

本文利用Moodle提供的进度跟踪功能,轻松实现了在线上课的点名功能,相比于Moodle官网中提供的一些Attendance(出席、点名)插件,显得更为简单、实用、巧妙。